Aves y loros criados a mano y todo tipo de mascotas

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lunes, 22 de septiembre de 2014

Agapornis, guia básica para criar a papilla


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Criar un Agaporni a papilla es una de las sensaciones más tiernas que guardáremos de por vida.

-Edad adecuada para empapillar-

El instante ideal para sacar el pollo de su nido es más o menos a los 20 dias de vida.
Si lo emancipamos antes, correriamos el riesgo de que muriese porque aún seria demasiado pequeño y delicado, y si lo sacaramos mas tarde, le costaria mucho acostumbrarse a la jeringa, incluso a nosotros. Pero claro siempre hay excepciones y se pueden criar mayores y menores, siempre que tengamos alguna experiencia, si no la tenemos el mejor momento es con 20 días.

-Elementos necesarios-
Necesitamos:
*Un box (cajita de plástico) este nos servirá como primera casa hasta que este emplumado o casi emplumado.
*Un trapo de algodón tipo camiseta y papel de cocina para que no pierda calor y se sienta como en su propio nido.
*Virutas de maíz o tacos de madera, nunca serrín porque suelta mucho polvo y las vías respiratorias de nuestro bebe se podrían ver afectadas.
Esta será su “casa nido” hasta que este totalmente preparado para pasar a la Jaula.
-Papilla, cómo prepararla y cómo dársela-
Necesitaremos:
*Una taza para hacer la papilla.
*Una jeringuilla con sonda.
*La papilla.

Como hacer su Papilla:
Calentamos un poco de agua, pero sin que se caliente demasiado.
Cogemos la taza con el agua y ponemos un poco de papilla, le vamos añadiendo papilla poco a poco hasta que nos quede ni muy líquida, ni muy espesa, la textura ha de ser parecida a la de un yogur de beber y ya tendremos la papilla lista para la toma.
Para ver si la temperatura es idónea deberemos probarla o untarnos un poco en la muñeca, igual que se hace con la papilla humana.

-Tomas y cantidad-
*De 20 a 26 días: 5 Tomas de 4ml….Primera hora de la mañana, Media mañana, Mediodía, Media Tarde y Noche.
*De 26 a 34 días: 4 Tomas de 6ml….Primera hora de la mañana, Mediodía, Tarde y Noche.
*De 34 a 40 días: 3 Tomas de 8ml…Mañana, Tarde y Noche.
(Sí nuestro pequeño quiere comer más cantidad le daremos en función de lo hinchado y lleno que tenga el buche, siempre hay unos más hambrones que otros pero la cantidad que os marcamos es más que suficiente. Hay que comprobar Siempre entre toma y toma que el buche esté vacío)
Nuestro Bebe en estos días se habrá ido emplumando de una manera increíble, será la hora de pasarlo a jaula y de ir ofreciéndole más alimentación como:
*Pasta de cría.
*Panizo en espiga.
*Mijo.
*Agua.
Deberemos ir observando que va comiendo y picoteando su nueva alimentación y que va bebiendo agua.
Así poco a poco le pasáremos a 2 Tomas….Mañana y Noche y más tarde a 1 Toma…Noche.
Cada Bebe es diferente, unos se emancipan de la papilla más pronto que otros, es muy importante ofrecerles papilla a demanda, es decir, hasta que ellos por sí mismos nos la rechacen y ya coman por sí solos.

-Higiene-
Limpiaremos el box( -casita) a diario, Cambiando el papel de cocina y su lecho y retirando las heces que queden puesto que el pollito las podría comer y eso o es nada bueno para su salud.
Es muy importante mantener a nuestro pequeño siempre limpio después de cada toma. Le limpiáremos los restos de papilla con un trapito húmedo y la zona de la cloaca (culito) también se la observaremos y se la limpiaremos. Los restos de papilla que le queden a los costados del pico,si se los dejásemos,fermentarían y si se los comería podría enfermar, por tanto hay que mantenerlo siempre limpio.

¡¡¡ MUY MUY IMPORTANTE !!!
La papilla que sobra se TIRA!! no se puede guardar, porque fermenta y si se la damos al pollo en su siguiente toma lo podríamos matar.
Al principio siempre nos sobrará Papilla hasta que tengamos práctica.
Hay que desinfectar todos los utensilios que utilicemos Sólo con agua caliente para que estén listos y limpio para la siguiente toma.
SIEMPRE!! Hay que comprobar que entre Toma y Toma el buche está vacío, sino lo está debemos esperar a que lo este porque la papilla se puede compactar y fermentar y esto mataría a nuestro pollito.

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